ГОСТ 32870-2014Дороги автомобильные общего пользования. Мастики битумные. Технические требования


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Министерства транспорта Российской Федерации (ФГУП «РОСДОРНИИ»)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 418 «Дорожное хозяйство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. №45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 февраля 2015 г. № 111-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32870-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32870-2014

13.2.2 Указания по применению мастик марок МБГР, МБГПг МБПГ, МБППГ

13.2.2.1 Мастики МБГР, МБГПг МБПГ, МБППГ применяются в сухую погоду при температуре наружного воздуха не ниже 10 °С.

13.2.2.2 Поверхность, на которую наносится мастика, должна быть сухой и чистой.

13.2.2.3 Мастика должна быть разогрета до рабочей температуры, указанной предприятием-изго-товителем.

13.2.2.4 Нагрев мастик марок МБГПг, МБППГ свыше 175 °С запрещается.

13.2.3 Указания по применению мастик марок МБГПХ, МБГП0, МБПХ, МБППХ

13.2.3.1 Двухкомпонентные мастики марок МБГПХ, МБГП0, МБППХ смешиваются в заданном рецептурой соотношении на месте потребления при температуре не ниже 15 °С до получения однородной массы. В случае хранения компонентов мастики при температуре ниже 15 °С их необходимо выдержать не менее 20 ч в помещении с температурой от 18 °С до 30 °С. Однокомпонентные мастики МБГПХ перед применением тщательно перемешивают.

13.2.3.2 Нанесение мастики следует производить при температуре окружающей среды не ниже 5 °С и при отсутствии атмосферных осадков. Для мастик марок МБГПХ, МБППХ, в зависимости от температуры окружающей среды, рабочая температура должна быть от 5 °С до 30 °С.

13.2.3.3 Мастику марки МБГПХ, МБППХ после смешения компонентов рекомендуется использовать в течение 72 ч, так как по истечении этого времени мастика может перейти в нетекучее состояние.

13.2.3.4 Смешение компонентов, а также нанесение мастик марки МБГП0 следует осуществлять с использованием средств малой механизации.

13.2.3.5 Нанесение мастики марки МБГП0 следует производить при температуре окружающей среды от минус 10 °С до плюс 30 °С при отсутствии атмосферных осадков. Для мастик марки МБГП0, в зависимости от температуры окружающей среды, рабочая температура рекомендована от минус 10 °С до плюс 30 °С.

13.3 Заливочные мастики применяются для заливки узких трещин и устройства щебеночно-мастичных деформационных швов мостового полотна.

13.4 Для мастики марки МБГЭ температурные пределы эксплуатации должны быть от минус 30 °С до плюс 60 °С.

Для остальных марок мастик, в зависимости от дорожно-климатических зон [1]:

-1,11 — от минус 50 °С до плюс 65 °С;

— Ill, IV, V — от минус 40 °С до плюс 90 °С.

Классификация

ГОСТ определил, что мастичные составы классифицируются по таким признакам:

  • Предназначению.
  • Типу основы.
  • Виду растворителя или разбавителя.
  • Характеру или скорости отвердения.
  • Способу использования.

Тип основы определяет вид состава. ГОСТ 30693 2000 выделяет следующие:

  • Битумный.
  • Резинобитумный.
  • Битумно-эмульсионный.
  • Битумно-полимерный.
  • Полимерный.

Наполнитель применяется для увеличения устойчивости к воздействиям температур, их твердости, сокращения удельного расхода связывающего компонента и снижения хрупкости материала. ГОСТ разрешает применять волокна и порошки из различных материалов, включая асбест, минеральную вату, известняки разного рода, кварц, тальк, различные виды золы и их комбинаций.

Волокнистые материалы играют роль армирующих веществ, увеличивая прочность на изгиб. В зависимости от способа применения ГОСТ 30693 2000 делит составы на горячие и холодные. Первые разогревают (на основе битума до +160, а на основе дегтя – до +130 градусов), а вторые применяются немедленно (когда температура выше +5, иначе греют до +60 градусов), поскольку содержат растворитель.

По предназначению мастики ГОСТ делит на:

  • Приклеивающие. Для создания наплавляемой кровли.
  • Кровельные. Для создания мастичной кровли.
  • Гидроизоляционные. Используют для получения слоев гидроизоляции.
  • Пароизоляционные. Применяют для создания пароизоляции.

По скорости твердения ГОСТ 30693 2000 разделяет составы на отвердеваемые и нет. В первых много компонентов.

Также ГОСТ допускает использовать разные виды разбавителей. Это вода, растворители (как правило, органические) или жидкие органические субстанции, такие кака мазут. По температуре испарения растворители различаются на легкие (150 град.), средние (до 200 град.) и тяжелые (до 270 гард.).


Мастика битумная

Содержание

1 Область применения……………………………………………1

2 Нормативные ссылки…………………………………………..1

3 Термины и определения…………………………………………2

4 Классификация………………………………………………2

5 Технические требования…………………………………………2

5.1 Характеристики (свойства)……………………………………..2

5.2 Требования к сырью и материалам…………………………………4

6 Маркировка…………………………………………………4

7 Упаковка………………………………………………….4

8 Требования безопасности………………………………………..4

9 Требования охраны окружающей среды………………………………..4

10 Правила приемки…………………………………………….4

11 Методы испытаний……………………………………………6

12 Транспортирование и хранение…………………………………….6

13 Указания по применению………………………………………..6

14 Гарантии изготовителя………………………………………….7

Библиография………………………………………………..8

III

Поправка к ГОСТ 32870-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Мастики битумные. Технические требования

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Дороги автомобильные общего пользования МАСТИКИ БИТУМНЫЕ Технические требования

Automobile roads of general use. Bituminous mastics. Technical requirements

Дата введения —2015—07—01 с правом досрочного применения

(ИУС №5 2016 г.)

Битумный состав

Часто применяются битумные составы. Они недорого стоят и покрытия из них обладают неплохими качествами. Основу, согласно ГОСТ, составляют нефтяные битумы черного цвета.

При увеличении температуры таких составов, их вязкость меняется, поэтому ГОСТ различает твердые, полутвердые и жидкие. Первые два типа используют при строительстве и сооружении кровель, а последний – для пропитки рубероида.

Величина вязкости материала определяется с помощью иглы. Глубина ее проникновения в мм указана в ГОСТе. Чем она меньше, тем выше вязкость. Эластичность определяется растягиванием до разрыва. В ГОСТ указывается длина образца материала в см в момент разрыва.

Хранят подальше от воздействия солнца и осадков.

В маркировке (например МБК-Г-65) цифры означают теплостойкость. Чем больше уклон крыши и жарче климат, тем цифра – больше.

В холодную мастику добавляют масло соляровое. Оно проникает в основание наплавляемого материала, растворяя битум. Такой смеси требуется меньший слой, и не нужно очищать поверхность от просыпки.


Резинобитумная мастика

Резинобитумный состав

Это мастика исключительно холодного применения. В состав входят битум, резиновая крошка, пластификатор и антисептик.

Добавки латекса и полимеров увеличивают эластичность, сцепление и температурный диапазон.

Битумный состав с латексом, или жидкая резина, отличается выше средней схватываемостью с бетоном, штукатуркой, ГВЛ и ГКЛ. Безвреден и не имеет запаха. Используется для наружных и внутренних работ, а также грунтования основы. Имеет маркировку ЭБЛ-Х-75 (пример). Размешивают, как указывает ГОСТ, при температуре не более +40 градусов.

Обладает высокими водоотталкивающими свойствами. При полном погружении в воду водопоглощение не превышает 5 %, состав способен выдержать водяное давление свыше 1 МПа. Теплостойкость доходит до +100 градусов. Эмульсия – биостойкая.

Методы нанесения

Изоляция, уложенная разными методами, имеет разные цели и функции. Выделяют гидроизоляцию:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • внутреннюю;
  • наружную.

Вертикальная

Гидроизоляция стен и фундамента по вертикали обеспечивает защиту от “давления” воды в почве. Чаще всего используется именно вертикальная гидроизоляция, так как благодаря ей основание жилого дома будет надежно защищено от коррозии.

Вертикальная изоляция делится на внутреннюю и наружную. По возможности рекомендуется использовать оба эти метода.

Внешняя изоляция — водоотталкивающая. Создает защитный экран. Наносится сразу после установки фундамента и до его засыпки.

Внутренняя гидроизоляция — дополнительный метод, хотя часто используется при невозможности внешней отделки. Внутренняя отделка — антикоррозийная, она не позволяет проникать влаге и изнутри разрушать основание.

О внутренней гидроизоляции фундамента читайте здесь, о вертикальной — тут.

Горизонтальная

Укладка изоляции параллельно земле — способ, который используется при наличии подвала для избежания проникновения сырости в дом. Некоторые виды бетона приводят к капиллярному подъему влаги из цокольного этажа. Из-за этого на первом этаже тоже сыро, а на стенах появляется плесень.

Укладка горизонтального слоя изоляции отсекает возможность проникновения влаги по фундаменту. Подробности — в этой статье.

Полимерная мастика

Изготавливается на основе полиизобутена, поливинилацетата, полиуретана и других полимеров. В неразбавленном виде их применяют редко. Рекомендуется размешивать битумом.

Такой состав образует тонкую, но водонепроницаемую плёнку. Для обеспечения лучшего сцепления с основанием рекомендуется предварительно использовать покрытие праймером. Для этого используется битум, разведенный керосином. Покрытие обладает повышенной устойчивостью к ультрафиолету и атмосферным осадкам, а также способностью растягиваться и восстанавливать первоначальную форму.

Образующаяся мембрана не собирает влагу и устойчива к механическому истиранию. Срок службы такого покрытия составляет не менее 25 лет.

Как сделать своими руками?

Так как гидроизоляция не требует квалификации, то сделать все можно своими руками. Через сколько после заливки фундамента делать гидроизоляцию? Начать обработку можно не раньше, чем через месяц.

Примерно через 2 недели после заливки снимается опалубка и еще 2 недели нужно на наращивание характеристик.

Не рекомендуется сильно переносить сроки обработки фундамента изоляцией. В частности, нельзя откладывать на следующий сезон, так как в это время без дополнительной защиты грунтовые воды и осадки будут негативно влиять на конструкцию.

Основные этапы работ по нанесению гидроизолятора:


  1. Очистка фундамента от пыли и грязи.

  2. Заделывание сколов и сглаживание углов.
  3. Проверка уровня влажности бетона. Гидроизоляция укладывается при влажности не более 4%.
  4. Нанесение на поверхность праймера, который является клеевой основой (при необходимости).
  5. Укладка/нанесение гидроизолятора с учетом правил работы с конкретным материалом.
  6. Усиление углов для предотвращения образование разрывов при усадке перед разглаживанием гидроизолятора (для рулонных материалов).
  7. Закрепление гидроизолятора.

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, читайте в этой публикации.

Особенности для уже готового построенного, старого дома

Сделать гидроизоляцию можно даже в доме, давно сданнном в эксплуатацию. Для этого используются наружная отделка обмазочными, рулонными или проникающими материалами.

Для ремонта необходимо разобрать отмостку и декоративную облицовку фундамента, а также примерно на 1 метр вглубь по всему периметру выкопать фундамент.

После этого можно приступить к работам. Наиболее надежной является проникающая изоляция. Наиболее простой — рулонная.

О гидроизоляции между цоколем и фундаментом читайте здесь, между кладкой и фундаментом — тут,

Нюансы для построек из разных материалов

Кроме наружной изоляции, в готовом доме рекомендуется сделать горизонтальную изоляцию между кладкой и фундаментом или между цоколем и фундаментом. Отсечная изоляция не дает влаге проникать от фундамента к стенам сооружения.

Деревянный сруб можно просто приподнять. Для этого стены прошиваются досками и фиксируются на саморезы или гвозди. Под каждый угол устанавливаются домкраты и конструкция довольно легко приподнимается. Гидроизоляция выполняется обмазочными или рулонными материалами. С каркасными домами поступают аналогично.

С кирпичным или блочным домом ситуация сложнее, так как место стыка стен и фундамента не такое очевидное и надежно зафиксировано цементом. Отсечную гидроизоляцию нужно проводить методом пропитки кладки стен кремнийорганическими гидрофобизаторами.

Кроме того, для изоляции кладки расшивают швы и зачеканивают их гидроизоляционной смесью. Затем необходимо по армирующей сетке оштукатурить поверхность гидроизоляционной смесью.

Технология обустройства гидроизоляции под сруб на фундамент читайте здесь,

Битумно-полимерная мастика

Производится из полимеров термопластичных и термореактивных. В состав для создания эмульсий добавляются глина, известь.

В продаже имеются битумно-полимерные составы, которые наносят горячими и холодными. Последние более жидкой консистенции – они содержат растворители. Предназначены для наружных и внутренних работ, которые выполняются при условии хорошего проветривания. Без запаха, экологически чистые.

Представляет собой жидкую вязкую массу, твердеющую с образованием однородного монолитного покрытия.

Характеристики битумно-полимерного состава соединяют лучшие свойства битума и полимеров.


Битумно-полимерная мастика

К основным преимуществам относятся следующие:

  • При правильном нанесении получается бесшовная мембрана.
  • Высочайший уровень адгезии.
  • Под действием водного пара не происходит вздутия.
  • Легкость работы. Наносится кисточкой или валиком.
  • Допускается автоматизированный способ нанесения.
  • Длительный срок эксплуатации.

На видео можно ознакомиться с ремонтом кровли:

Область применения

Сфера применения битумной мастики:

  • защита от влаги фундаментов, бассейнов, трубопроводов, свай, подвалов и других конструкций;
  • антикоррозийная обработка изделий из металла;
  • антисептическая обработка деревянных конструкций;
  • монтаж кровли;
  • укладка плитки в помещениях с повышенной влажностью;
  • приклеивание рулонных материалов

Битумная мастика используется для гидроизоляции нового фундамента и в ремонтных работах. Некоторые виды используют для приклеивания рулонных материалов.

4.3. Маркировка

4.3.1. На каждое тарное место должна быть наклеена или прикреплена к нему этикетка с указанием:

— наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

— наименования мастики, индекса компонента или состава (для многокомпонентных мастик);

— обозначения нормативного документа на конкретный вид мастики;

— номера партии и даты изготовления;

— массы нетто тарного места;

— краткой инструкции по применению.

4.3.2. Перечень указаний на этикетке может быть дополнен или изменен в соответствии с требованиями нормативного документа на конкретный вид мастики.

4.3.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]